Loading...
注册 登录
勋章功能:官方勋章中心 - 交易市场 - 交易管理 - 勋章仓库 - 勋章排序 |  帖子背景 论坛背景 自定义表情
自定义设置备份
返回列表 发帖
转到Guru!看帖

【每周话题回答】木料风格与建筑应用【略长慎戳】

其实我个人认为这个话题对于刚刚接触MC的玩家们来说是有些苛刻的,
因为就连我这个入坑四年、专攻木屋的老玩家也不敢自称“建筑触”,
更不敢妄谈什么专业的配色了。

However,依我看来,在不同位置的木料选用还是有章可循的。

以下纯属个人观点,无论对错,还请诸位多多包涵,
探讨为主,撕逼为辅。

1、关于纹理:众所周知,在Minecraft的原版材质中,云杉和橡木的纹理最为接近。中规中矩、没有杂色,做出的建筑也较为易于让人接受。然而同为广域生长的木材,丛林与白桦的受众却难比前两者。丛林木的纹理存在杂色暂且不提,但为什么白桦木也是建材中的冷门?这就要归咎于它过于standout的画风了。一旦你用了白桦原木作为房屋的承重柱或横梁,你会发现将其他几种木材毫无违和地加进去几乎是一项不可能的任务。建筑党们对云杉和橡木的爱并非毫无根据,而其中最主要原因就是它们的材质(画风)拥有极强的相互兼容性。

2、关于颜色:因为Minecraft里所有的木质“家具”采用的都是橡木材质(台阶、半阶除外),所以大多数建筑师都喜欢用橡木来建造内墙的主体部分。另外,在房屋的外层加装橡木栅栏作为点缀也是一种相当有人气的装饰风格。然而橡木原木的表皮颜色与橡木木板的整体色彩并不搭调,所以在使用横木作为屋顶的同时,直接在其四周加装木质阶梯作为屋檐会使你的房子显得十分违和。所幸,木板的颜色和其所对应原木横截面的色调是基本一致的,玩家们若能将这一点加以运用,相信造出漂亮的房屋也会变得容易许多。至于金合欢这种正常人难以hold住的奇葩木材毕竟不是主流取向,在这里我们也就不做过多探讨。

(从左到右依次为:橡木、云杉木、丛林木、白桦木、金合欢、深色橡木)

3、关于取材:在生存模式下建筑党们需要面对的最残酷的问题是什么?答:有限的资源。作为一名深度强迫症患者,伐木于我来说简直就是一种折磨!每次砍树前都要先看一看树木的分布,力求砍完后还要保持整片树林匀称的难道只有我一个人?只要看到树林中间有一块空缺,立刻整个人都不好了啊有木有!好吧扯远了。严格来说,这里除了深色橡木和金合欢较为稀少之外,其他树木都十分容易取材——不过若是要我亲手砍掉一颗雨林中的参天大树的话,还是杀了我来得比较快一些。

4、关于建造:鉴于木质房屋清新自然的视觉特征,树屋、吊脚楼、庭园别墅也就成了其最主要的建筑风格。由于Minecraft中的建造技巧并不复杂,房屋的好与坏完全取决于其建筑师的脑洞和耐心。一个优秀的建筑师往往会在整体框架、房梁、屋顶、地基、墙壁、门窗的设计上大做文章,最后的成品当然也就duang duang duang。所以,在这样一个全看心血的世界里,其实并没有什么真正的触。只要你的思路够清晰、耐心够坚挺,造起一间木屋又有何难?毕竟MC的建筑也只是三维版的像素画而已。

老实说,仅是为了一个活动就水出了如此长篇大论并非本意,但我的话唠实在是无药可救……最后欢迎各位看官老爷们前来交流探讨,如有不妥,请予以指正;若有心得,望不吝赐教,感激不尽!!!

——Shawny孟魜君
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

评分人数

角度,创造不同。

建筑什么的好烦啊..我就从来不造那些建筑
帖内回复
Moron在 2015-3-23 23:21 回复:
反正服务器里有好多人,需要的时候蹭一下别人家就行了。。。好顶赞(顺便推倒二楼
ctssh在 2015-3-24 00:01 回复:
To Moron: 你随手推倒了大凤 666666
mofu在 2015-3-24 08:15 回复:
随手弃坑
..  朵拉@梦

不不不,你可以去看一下隔壁的AtlantisStuart,
http://cirno.biz/thread-23582-1-1.html

我在这里先声明一下,我非常喜欢你们这样子。
我发活动就是你们能够进行讨论,发表自己的意见和建议。
所以,请不要有压力,你做的非常好。@赫萝
帖内回复
Moron在 2015-3-23 23:36 回复:
好的射射QwQ(其实我是被怕白桦党喷,因为本人特别喜欢暗色系的建筑)
tandi911在 2015-3-23 23:43 回复:
To Moron: 请注意我每周话题的标题哦
是“你对于木头风格的理解”
如果全都千篇一律那还有什么好看的呢?

不同风格不同材料,结构框架搭好了,有个构思找到符合风格材料就行【再说合金欢木也不难找啊
帖内回复
Moron在 2015-3-23 23:37 回复:
我为什么一次也没有碰到。。难道我其实是非洲人?
ctssh在 2015-3-24 00:02 回复:
To Moron: 野生合金欢木有生长地形限制

自己种吧还是 问别人要两个树苗
Moron在 2015-3-24 02:30 回复:
To ctssh: 野生的。。。难道还有亲生的?233

来战痛吼吼OAO!(误
对于白桦木和金合欢来说,原木暂且不提(白桦原木做建材的的确不好看),但是如果是木板的话,做交错地板的时候白桦木质明显较白,和其他所有木板都能形成很好的对比,这是一个优势_(:з」∠)_
至于取材,你不会用伐木技么_(:з」∠)_
还有金合欢和深色橡木的原木利用得好的话也可以减小违和度的,比如地板或者桥梁PAP(详见我的帖子(强行安利
帖内回复
Moron在 2015-3-24 02:33 回复:
说的就是白桦原木OAO
前方睾能反应!码字推倒狂魔登陆!请无关人员迅速撤离!这不是演习!再重复一遍!前方睾能反应!码字推倒狂魔登陆!请无关人员迅速撤离!这不是演习!

给咱一组白桦木,咱能摧毁整个⑨服(
帖内回复
Moron在 2015-3-24 08:19 回复:
流体白桦OAO 白桦邪教趴下!

也来个矿藏材料的介绍
帖内回复
Moron在 2015-3-28 11:56 回复:
一,这篇文章是对每周话题的回复,并不是什么个人论文;二,我是一枚纯纯的建筑党,矿物什么的压根儿没碰过;三,本周话题的主题是木头,再介绍矿藏的话未免跑题……而且不得不说你弧略长,请下次注意(#"∩_∩)/
吾的爪机卡,可能会卡出二连或三连甚至四连,所以各位GM看到我三连别扣我金币!最后说一次:三连真是卡出来的!!

建筑什么的好烦啊..我就从来不造那些建筑

感觉还是挺不错的!本来我就对建筑色泽调配的方面不擅长,不过谢谢楼主啦!
我是一个励志做建筑大师的人!