Loading...
注册 登录
勋章功能:官方勋章中心 - 交易市场 - 交易管理 - 勋章仓库 - 勋章排序 |  帖子背景 论坛背景 自定义表情
自定义设置备份
返回列表 发帖
转到Guru!看帖

【教程】水彩临摹教程

有空来填坑ww教程第二发这次的主题是,比上次的圆珠笔教程应该改进多啦

在正题之前先说几句吧!
  • 本人只是随便玩玩可能教的不是正宗水彩,加上这次也一共画了3次,意在引起大家兴趣ww
  • 这次的教程选图考虑的是教程多样化所以选的图比较复杂,大家一开始可以选简单点的图画
  • 这次的图分了3天完成,第一次不是一口气完成。水彩不像铅笔画什么的,大家觉得累最好还是分几天画
  • 这次的教程配图有40张...我也是尽量压缩挑选了的,一开始拍了80张呢,大家觉得卡就等一会吧w

正题开始ww

首先介绍工具材料

• 1个笔(fan)洗(wan)
  • 1个调(shui)色(guo)盘
  • 2-3支笔
  • 颜料
这里有两个建议,入门的话建议先用普通毛笔,因为我开始用自来水笔不是太好上手,不过自来水笔用习惯了真的很方便,而且不会掉毛、方便洗,优点多多。颜料方面可以买像我这种一盒子里一块一块的,方便。其实是懒

工具略简陋,就是简单介绍一下。

首先上来的话还是打草稿、勾线,今天主要不是讲这个所以随便带过,对于勾线也有个注意点,用耐水性水笔,有些水笔碰水就化,简直残念
直接上图

接下来就是上色了,关于上色这里有几点建议
  • 先上肤色(浅色),这样在之后上深色时候就能更好的避开肤色以免污染
  • 用自来水笔的注意补充颜料,不然涂到后面都是在涂水
  • 涂的时候不要太用力,毕竟有水,纸头破了就GG了
  • 相同颜色尽量一起涂好

和说好的一样先上肤色,肤色的话百姬(右)我这里用的是黄红白调的,鬼助(右)我在加多白色的同时加了一小点灰色和蓝色,这主要由角色改变,这里由于百姬的衣服颜色差不多所以先上上去

这里关于衣服的上色我是这样做的,如果是纯色块的话呢就无脑直接涂,如果要考虑阴影我是先铺好近似色然后慢慢添加调和,或者不铺近似色直接铺上色块然后在混色调和就好,我自己感觉两者的区别在于,前者对于颜色变化少的区域比较好控制,对这种情况的处理也很快捷,后者适合变化较大的,但是时间可能就久一点,本教程中只有百姬的上半身是用直接上色块调和的,其他都是先铺了一层近似色的。另外如果是用先铺近似色的方法,近似色尽量先涂薄点,铺色块就要厚点不然铺不开来就混不在一起了,这两种方法个人喜好不同用的时候也应该会有偏重吧。

接下来上衣服的阴影部分了,把前面用来上衣服的颜色稍微加点红色、灰色就行了

可以看到上半身由于颜色变化少我选用了铺色块的方法,简单快捷,下半身我用了先铺近似色,边试边调和适合满意的颜色

接下里是眼睛,这图的眼睛没什么好说的花的时候小心仔细点就是了,多的颜料我铺在了鬼助头发上试试水

然后是腰带,使用先铺近似色的方法如法炮制,最后细节部分修饰,可以看到先铺近似色的方法对于颜色变化不大的区域上起色来也很快捷,然而我这里选用它的原因是虽然颜色变化不大但是却比较细致,用铺色块的方法想达到这种细节变化不如这个方法来得简单所以我用了近似色

接下里是臂甲,刀鞘,头花没什么好说的注意点,比较简单

接下来是头发,无论是百姬还是鬼助的头发都花了我很大的功夫去临摹还原,百姬的头发还是比较好处理的,用的是近似色方法,但是为了达到原画的效果我最后用笔在前发上画出了发丝的效果,对于绳、线、头发这种方法还是能够有点用,上的时候小心的就好

这样百姬就大概完成了

接下来是鬼助,鬼助这东西画起来真的超级磨人,大家自己花的时候可以没必要这么细致,不然真的要画死人

首先是身体部件部分,没好说的,跳过

然后是衣服裤子部分,用的是近似色,上的我简直痛苦,颜色变化略多,不过方法有了画起来也就这样

接下里是围巾和面部阴影,虽然用的是近似色,但是原作里并没有用通常近似色的效果,是比较亮暗分明的,所以我们也没必要全部都把颜色抹开,对于有面部阴影的人物来说,画起来请一定要小心,颜色一定在上之前先试试看,不然就毁容了,面部阴影在人物完成之前可能看起来不是很好看,但是画完之后就没问题了

接下来是重点,一般情况不会有如此复杂的头发,这个正好当教材,近似色和色块都用了,具体步骤看图

上好色块之后打辅助线,没有这个的话很难抓到头发的实际颜色位置和上色感觉

好了,这下基本完成,接下来是细节部分的修改和轮廓线的重新勾勒,对于轮廓线,我还是比较建议大多数情况用水彩,但是这种A4纸上画两个人物的用水彩勾线危险性大,而且当时我实在是画不动了...不做死,还是用中性笔好。

完成,打上LOGO收工

这次的教程就这样结束啦,我的经验应该都在这里说过了,希望能帮到大家,有意见或要求大家可以提出,最后祝大家画的开心www
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

评分人数

• 复读姬: 手动点赞! 金币 + 80 青蛙冰块 + 50

麻友么么哒!!
这个教程真是太棒了!
绘图上色解说过程排版都满分!!
已加♂精加♂粗
如果大家都发些这样的帖子不久我们就能成为大触挑战白富美迎娶高富帅走上人生的巅峰

关于评价噢

这个水彩的画风更像是厚厚的水粉
我印象里水彩都是透明浅浅的,比如彼岸画的那种,我自然是没怎么画过不太了解啦

总之
这个教程也适用于水粉

我也有点想画水彩惹
帖内回复
MikuMayuuuuu在 2014-7-8 12:38 回复:
大家一起加油咯www这样一定能走向人生巅峰
MikuMayuuuuu在 2014-7-8 12:44 回复:
我就是怕这个不是水彩www不过应该还算搭点边就好w
复读姬在 2014-7-9 22:16 回复:
看到工具明显就是水彩,偶尔试试透明的水彩风会很好看

新生请去新生报道处报道
左上角的论坛任务可以做每日任务

还在担心没金币吗
这个新手任务有30金币!
链接:http://cirno.biz/thread-19926-1-1.html

围观触手们的日常和作死就来 【原创交流】

脚动点赞

不过话说我咋记得水彩的颜色是不能覆盖的?

男主头发哪里的情况我觉得更像是覆盖性强的水粉 0 0
帖内回复
MikuMayuuuuu在 2014-7-8 21:33 回复:
就当随便看看玩玩好了

快吃颜料!
帖内回复
MikuMayuuuuu在 2014-7-9 17:06 回复:
吃完颜料下次做个连装炮酱发上来