Loading...
注册 登录
勋章功能:官方勋章中心 - 交易市场 - 交易管理 - 勋章仓库 - 勋章排序 |  帖子背景 论坛背景 自定义表情
自定义设置备份
返回列表 发帖
转到Guru!看帖

[原创教学]红石入门篇----------简单易学的红石电路

前言
楼主写这个是来骗青蛙的
希望想学的耐心点看 红石电路其实没有你们想的那么难
只要知道各个组件的用处 做基础电路还是很简单的
(红石电路很有趣的 你们不要黑他! ̄︶ ̄*)o
PS:这里只提供基础教程 进阶篇和非与门之类的有空了楼主会再开新帖的

-------------------------------------------
首先先介绍下常用的红石组件 如下图所示

从左到右依次是:活塞 粘性活塞 红石 红石中继器 控制杆 红石火把 石踏板 木
踏板 探测轨道 按钮

我把他们分为两类 一类为用电器 一类为发电器(不要吐槽 容易懂的说法就是这
个)
下图为部分用电器

下图则为发电器

我又把发电器分为两类 一类为永久发电器(不科学阿喂)一类为1秒发电器
下图为永久发电器

下图为一秒发电器

好 总概括就是这样 让我们从用电器先开始说吧
----------------------------------------------
=用电器篇=

-红石-
这个怎么说呢 也不算用电器吧 应该算是传输电的导线 楼主怕分太多难理解就分
一起了
下图为红石

红石是通过挖红石矿取得的 红石矿一般在地底20层以下(没有计算过)需要用铁镐
以上的工具挖掘(包括铁镐也能挖)
下图为红石矿

红石是红石系统的核心 所有的红石组件都用红石合成的
手持红石 右键想要放置导线的地面即可放置红石线 红石线一般用来传输电能激
活用电器 红石能在1格高度往下或往上爬行
值得注意的是红石组件不能被放置在除了萤石之外的任何透明方块
而且红石线往下一格的时候上方不能用方块 但可以放半砖和玻璃还有荧石
而且红石线最多能放置15格 也就是说红石延伸到第16格就会激活不了用电器
那怎么办呢?请看下文中继器

-中继器-
中继器是由红石合成的组件 基本所有的电路都少不了他
中继器的用处
·加强红石信号 红石延伸到15格以后就会没有信号 这时加个中继器即可加强红
石信号 使红石继续延伸15格
·减缓红石信号到达目的地的时间 右键中继器可以调档位 一共4个档位 1个档位
延时0.1秒
·防止电路逆流 拿着中继器放在地上是有方向的 放在地上的方向是你面朝的方
向 在做大型精密电路的时候一般都会出现电路逆流的情况 所以每个折点我都会
习惯放个中继器防止逆流 这里就不再细说了

-活塞/粘性活塞-
活塞和粘性活塞在红石电路里也有着极大的用处 自动收割田 密室门 大型门都会
用到
当有红石信号激活的时候 活塞则会做一个推的动作
红石信号消失的时候 活塞则会做一个收回的动作
如下图所示 活塞和粘性活塞收到红石信号都可以推出方块

又如下图所示 红石信号消失 活塞收回 普通活塞不能拉回方块 粘性活塞却可以
拉回方块

这里稍微带过一句 粘性活塞如果收到小于0.1秒的高频信号的话会进行一个快速
的推拉 但不会拉回方块 再收到一个高频信号的时候则可以拉回方块
这属于粘性活塞的一个BUG 如果刚入门红石的话知道就行 不用去试验
------------------------------------------------------
=发电器篇=

先说下永久发电器吧
永久发电器分为两种

-拉杆-
拉杆是可以附在任何非透明方块上的可控制永久发电器
什么叫可控制呢?右键可以撸 按1下开 按一下关 开的时候是永久激活电路
拉杆可以附在非透明方块上的5个面 方块下面至1.25版本还不能附着
如下图所示

需要注意的是如果做了2个拉杆激活的红石电路 2个拉杆同时开启 红石电路会BUG

-红石火把-
红石火把和拉杆用处差不多 只是不可控制 只能永久激活红石信号
红石火把的特性插在地面上能激活上面一个格的方块
红石火把用处很多 很多陷阱都会用到它 还可以用来制作非与门
这里不举例子了
红石火把的特性是 如果有个方块 你红石火把插在周围四面 然后反方向放红石线 当反方向的红石线有信号过来的时候 红石火把会熄灭
红石火把还有个用处就是能制作脉冲
脉冲能无限重复运行一个激活电路的过程
若想把高频脉冲改成低频脉冲可以加几个红石中继器用来延迟电路
警告:服务器内使用脉冲会被BAN哟(o?ω?o)

永久发电器的介绍就到这里
下面让我们来认识下1秒发电器

什么叫1秒发电器?顾名思义 激活开关会产生1秒的红石信号

-木/石踏板-这个相信很多不会红石系统的玩家也做过
把踏板放在门前 然后踩上去门会自动开 走远了门又会自动关
这就是利用了生物踩在踏板上产生的1秒红石信号开门和关门
当然怪物也可以激活踏板 所以如果要做铁门防怪 注意不要做踏板的哦 不然怪物
直入你家了
PS:有些玩家做2扇门 用踏板开会错乱 怎么让他一起开呢?
方法很简单 只要在2个踏板附着的方块和门下面的方块用红石连起来就行
如下图

-按钮-
有人说 踏板不行那怎么办呢?不要怪物进来雅蠛蝶哟〒▽〒
这时候按钮君就出现了
很多人也做过 铁门边上贴个按钮按下就能开门啦
所以我也不做过多的解释
需要注意的是按钮是不能贴在方块的上下面的

-探测轨道-
这个也不用多说了 就是矿车开过能激活1秒的红石电路
如下图所示

---------------------------------------------
最后说下导电的方块
其实所有的非透明方块可以当用电器也可以当发电器
如下图所示

可以利用方块导电来隐藏红石却能控制红石
如下图

--------------------------------------
关于红石系统的一些注意点
如果你不想你的红石电路被破坏
请远离水和岩浆以及不想引爆的TNT
----------------------------
常见的基础红石组件都讲完了 你是否学会了么
如果还是不会的话 我再给大家来几个实践的贴图
下面是几种激活活塞的方法
激活活塞的正确方法

激活活塞的错误方法

当然正确激活方法有很多 所有发电器都可以激活~ 慢慢实践吧

适合新手练习的简易活塞门

如果你这些都会做的话 试试看做个2X2的活塞门吧
其实如果看了上面说的做起来也很简单哦
如下图

如果这个做成功了 那么恭喜你 你已经入门基础红石了~b( ̄▽ ̄)d
鄙人第一次发教学贴 若有什么不懂和不足的话请在贴内追问和补充哦~(●′ω`●)
(希望各位能回下贴 让更多人看到 LZ写了很久坑爹的...竟然还要去国外网站一张张上传图床 每张竟然还要验证码(╬ ̄皿 ̄)
附赠合成表

评分人数

• 赫萝: 青蛙冰块 + 20 点 + 100

LZ辛苦了。。。。(靠,In我游戏老出错、你发个客户端给我用看看、你会怎样啊你!)

你果然是菜(高)B(玩)啊弄个系列教程骗个精华吧
帖内回复
静香姐姐在 2012-6-20 23:34 回复:
滚来滚去.~(~o ̄▽ ̄)~o...滚来滚去.o~(_△_o~) ~...
好多青蛙好多好多.~(~o ̄▽ ̄)~o..o~(_△_o~) ~...

表示我看不懂=v=
帖内回复
静香姐姐在 2012-6-21 00:13 回复:
〒▽〒我已经很通俗的....

求与或非门
再求实际应用(喂!)

论坛这个上传图片要用兼容性好的浏览器才能用,比如IE或者Chrome,其他的容易出问题。
你写的这些虽懂但是能花精力弄出来,不错不错,可以写点高级的范例,比如外墙隐藏门啥的,这些在装修房间的时候还是能用到的。
帖内回复
静香姐姐在 2012-6-21 00:52 回复:
高级的范例会在进阶篇写 而且高级的范例一般都会出视频 我直接丢个地址就好-V- 上传不了图是因为我到达上限了

我要弄个4x4活塞门详细贴么...
帖内回复
静香姐姐在 2012-6-21 12:57 回复:
4X4略简单阿 弄个水下活塞吧

还没看过呢

顺便也说几点吧~

首先是延迟器,如图

第一排红石信号遇到方块阻拦,信号变弱,无法通过。
第二排延迟器会使连接的方块发出强信号,可以通过。
第三排信号遇到方块变弱,但是延迟器可以接收弱红石信号并变为强信号。

之后是红石火把,如图

火把跟延迟器第二排的一样,会使上方的方块发出强信号。

火把所依附的方块如果收到红石信号,不论强弱,火把都会熄灭。

最后一个是红石走线的小TIP

如图红石正朝向的活塞被激活,但是红石线一旦转弯就不会激活活塞。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

教一下简单的活塞门吧。
先说下木踏板和石踏板的区别,木踏板上只要有东西就会激活,石踏板必须得是人那么重的才能激活。
剩下的照着图应该能看懂吧。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
帖内回复
静香姐姐在 2012-6-21 12:58 回复:
感谢A大师补充